masterlobzik.ru

авторские куклы Ивановой Екатерины

Пластики

Февраль1

plasticОдин из основных материалов художника-кукольника - тот материал,  из которого собственно и лепится кукла. Для меня таким материалом стали самоотвердевающие пластики. С ними приятно работать, они доступны и не требуют специального оборудования, позволяют воплощать самые смелые и причудливые образы.
Я много экспериментировала с различными пластиками и в этой статье я постараюсь описать те, которые чаще всего использую при создании своих авторских кукол.

Milliput (миллипут)
Двухкомпонентный эпоксидный пластик. Самоотвердевающий. Виды - желто-серый (стандартный), серебристо-серый и терракотовый (средние), белый и черный (экстратонкие).
Я использую миллипут для изготовления без каркаса пальцев и ладошек кукол, потому что этот материал наиболее прочный для тонких деталей. Работаю с желто-серым видом, т.к. он дешевле других миллипутов. В лепке неприятен, но при определенной сноровке сносен.
Вот, что написано в инструкции к пластику:
Каждый вид поставляется в одинаковых упаковках весом 113,4 г. Два компонента, составляющие упаковку миллипута могут по отдельности храниться около двух лет. При смешивании  приблизительно равных объемов компонентов, получается очень липкая и мягкая паста, которая, в конце концов, застывает. Полное затвердевание при комнатной температуре происходит за 3-4 часа. При нагревании отверждение можно провести за считанные минуты. После частичного или полного застывания миллипут можно обрабатывать на станке, резать штихелем,сверлить, обрабатывать надфилем или наждачной бумагой, пилить, раскрашивать. Миллипут обладает великолепными адгезивными свойствами, он приклеивается не только сам к себе, но и к широкому диапазону материалов - древесине, кирпичу, бетону, металлам, пластикам, стеклу - следует только учитывать, что миллипут не стоит использовать в качестве клея для склеивания двух материалов между собой. Миллипут застывает даже под водой и обладает термостойкостью до 130 С.

La Doll (ладол)
Самоотвердевающий пластик белого цвета. Мною горячо любимый. Очень приятен в лепке, замечательно примазывается, шкурится и режется после высыхания. Не дает трещин и усадки. Для ускорения высыхания можно подсушивать в духовке при небольшой температуре (~50С) или на батарее. Не отличается особой прочностью - мелкие детали из ладола (например, пальцы)  легко ломаются. Я использую его для лепки головы и тела куклы. Такие тонкие места, как шея, руки, ноги дополнительно укрепляю слоем efaplast holzy и ладол при лепке этих частей тела использую как финишный верхний слой.

Efaplast Holzy (эфапласт холзи, пластик-дерево)
Самоотвердевающий пластик. Выпускают двух цветов  -  бежевый и коричневый. Имеет волокнистую структуру. Прочный. Из него тяжело лепить - липнет к рукам, тяжело выглаживать,  после высыхания дает сильную усадку. Я использую его для укрепления каркаса в тонких местах тела куклы (шея, руки, ноги).
Вот, что написано в инструкции к пластику:
Законченная модель отвердевает на воздухе за 24 часа. Возможно вносить изменения в модель в течение 2 часов после моделирования. Пластик очень стоек к излому. Застывшую модель можно обрабатывать как древесину.

Darwi-roc (дарви рок)
Самоотвердевающий пластик белого цвета. Приятен в лепке. Хорошо примазывается, хорошо выглаживается водой. Может давать небольшие трещины при высыхании. После высыхания легко  обрабатывается. Я использую его для вспомогательных целей - подставки, аксессуары.

Папье-маше Eberhard Faber
Продается в виде порошка для приготовления самоотвердевающей массы. Сильно липнет к рукам, долго сохнет, в духовке не просыхает. Дает трещины. Прочен и легок после высыхания.
Застывший хорошо обрабатывается - режется, шкурится. Я использую его для вспомогательных целей - подставки, аксессуары.

Заработок онлайн .
рубрика: Статьи
Если Вам понравилась статья, Вы можете поделиться ею со своими друзьями ВКонтакте:

не публикуется

пример:

Оставить комментарий или два:

Иванова Екатерина
     

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru